Linzer-Torte. The Linzer torte is a traditional Austrian pastry, a form of shortcake topped with fruit preserves and sliced nuts with a lattice design on top. It is named after the city of Linz, Austria. Linzer torte is a very short, crumbly pastry made of flour, unsalted butter, egg yolks, lemon zest, cinnamon and lemon juice.
So did my mother, and now I'm proud to carry on the tasty tradition. Finde was du suchst - erstklassig & simpel. Jetzt ausprobieren mit ♥ Chefkoch.de ♥. You can have Linzer-Torte using 20 ingredients and 10 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Linzer-Torte
- It's of LINZERTEIG: für 1 Torte (26cm).
- You need 250 g of gemahlene Mandeln.
- You need 250 g of Mehl Typ 480.
- Prepare 250 g of kalte Butter.
- Prepare 250 g of brauner Zucker.
- It's 2 of Eier M.
- You need 1 Prise of Salz.
- It's 12 g of Backkakao.
- Prepare 1 TL of Zimt gemahlen.
- It's 1/2 TL of Kardamon gemahlen.
- You need 2 of Prisen Nelken gemahlen.
- It's 1 Prise of Macis (Muskatblüte).
- It's of abgeriebene Schale 1 Bio Zitrone.
- You need 2 cl of Kirschwasser oder Zwetschgenschnaps.
- Prepare 1 of Pkg Bourbon-Vanillezucker.
- Prepare of Füllung:.
- Prepare 270 g of Ribiselgelee - Johannisbeergelee 400g.
- You need 1 of Eigelb.
- Prepare 1 EL of Sahne.
- It's of Mandelblättchen.
Foto: Brigitte Sporrer / einfach backen. Mit dem Gittermuster aus Mürbeteig und der roten Konfitüre ist die Linzer Torte ein absoluter Klassiker. Linzer torte is known worldwide as a Viennese pastry, although it is quite common in Germany and neighboring countries. It is made with a buttery pastry dough with a significant amount of ground nuts.
Linzer-Torte instructions
- Die kalte Butter mit dem braunen Zucker und dem Bourbon-Vanillezucker zügig verkneten.Das Mehl sieben, mit dem Backpulver, den gemahlenen Mandeln und den Gewürzen vermengen und hinzugeben..
- Das Ei ebenfalls hinzugeben und alle Zutaten zu einem Teig verkneten..
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen..
- Das Backrohr auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.Eine Tortenform (oder Tarteform) mit 26 cm Durchmesser fetten und mit Mehl bestäuben..
- Dreiviertel vom Teig ca. 1cm dick auswalken und die Tortenform damit auslegen, es soll dabei ein ca. 2-3cm hoher Rand entstehen.
- Die Ribiselmarmelade mit dem Rum glatt rühren und auf dem Teig verteilen..
- Aus dem restlichen Teig Streifen schneiden und diese als Gitter - mit genügend Platz dazwischen da der Teig aufgeht - über die Marmeladeschicht legen..
- Das Ei mit der Milch verquirlen und die Teigstränge damit bepinseln. Die gehobelten Mandeln auf dem Rand verteilen..
- Die Linzer Torte mittig für ca. 30 bis 35 Minuten backen. Anschließend aus dem Backrohr nehmen und vollständig auskühlen lassen..
- SAFTIGE LINZER TORTE Die Linzer Torte ist nach einigen Tagen "durchziehen" so richtig saftig. HALTBARKEIT: Kühl gelagert, luftdicht verpackt, ist die Linzer Torte ca. 14 Tage haltbar..
Linzer tortes hail from the city of Linz, Austria. There are many variations, but almost all include a very buttery base mostly comprised of ground nuts — there are versions with almonds and hazelnuts, too. The Linzer Torte recipe out of our category Shortcrust! Linzer Torte is believed to be the oldest known cake in the world. According to Wikipedia, Linzer The Linzer Torte is originally made with red currant jam.