Saftiger Marmorkuchen mit Rum.
You can cook Saftiger Marmorkuchen mit Rum using 16 ingredients and 6 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Saftiger Marmorkuchen mit Rum
- It's 200 g of weiche Butter.
- You need 240 g of Zucker.
- You need 1 Päckchen of Vanillezucker.
- You need 1 Msp. of Zitronenschale.
- It's 3 Esslöffel of Rum.
- It's 6 of Eier.
- It's 1 of Prise Salz.
- It's 280 g of Mehl.
- Prepare 1/2 Päckchen of Backpulver.
- It's 100 ml of Milch.
- It's of Für den dunklen Teig.
- It's 20 g of Kakao.
- You need of Für die Dekoration.
- You need 2 Esslöffel of Puderzucker.
- Prepare of Besonderes Zubehör.
- It's of Gugelhupf form (22 cm Durchmesser).
Saftiger Marmorkuchen mit Rum instructions
- Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Backform einfetten. Butter mit 140 g Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und 1 EL Rum schaumig schlagen..
- Eier trennen. Eigelb einzeln in die Buttermasse geben und jeweils 1 Minute einrühren. Eiweiß mit Salz zu Eischnee schlagen und dabei nach und nach restlichen Zucker einrieseln lassen..
- Mehl und Backpulver miteinander vermengen. Mit einem Holzlöffel abwechselnd Mehlmischung, Milch und Eischnee unter die Buttermasse heben. Teig halbieren. Die Hälfte des Teigs mit Kakao verrühren. 2 Esslöffel Rum geben dem dunklen Teig ein rundes, vollmundiges Aroma. Keine Sorge: Der Alkohol verfliegt beim Backen..
- Hellen Teig in die Form geben, dunklen Teig darauf verstreichen..
- Mit einem Holzspieß durch den Teig fahren, sodass das typische Marmorkuchenmuster entsteht..
- Im heißen Ofen 50΄ - 60΄ Minuten backen, auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestreuen.
Tags:
Rezept