Dinkelvollkornbrot mit Saaten. Lenes virtuelle Kochshow mit Pampered Chef. Finde was du suchst - erstklassig & genial. Jetzt ausprobieren mit ♥ Chefkoch.de ♥.
Am Häufigsten ein Dinkelvollkornbrot nach diesem Rezept (klick). Das ist einfach so easy und geht super schnell. Das Dinkelvollkornbrot mit Sauerteig ist ein leckeres 'jeden-Tag-Brot'. You can cook Dinkelvollkornbrot mit Saaten using 13 ingredients and 7 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Dinkelvollkornbrot mit Saaten
- It's of Quellstück.
- It's 120 g of Saaten (z.B. je 30 g Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Sesam und Leinsamen oder nach Wunsch).
- Prepare 50 g of Altbrot (Erklärung s.u.).
- It's 250 g of Wasser.
- Prepare of Brotteig.
- You need of Quellstück.
- It's 500 g of Dinkelvollkornmehl.
- It's 25 g of frische Hefe.
- It's 15 g of Salz (2 TL).
- You need 180 g of Buttermilch.
- You need 100 g of Wasser.
- It's of Saaten, Dinkelflocken oder Kleie zum Ausstreuen der Backorm.
- Prepare 30 cm of Kastenform.
Ein freigeschobenes Dinkelbrot, in dem neben etwas Röstbrot auch Schrot und gekochte Dinkelkörner für Saftigkeit und Frischhaltung. Foto: Maria Panzer / Einfach Backen. Du hast es eilig, möchtest aber nicht auf selbstgebackenes Brot verzichten? Rezept Dinkelvollkornbrot mit Hüttenkäse - Eiweißreiches Frühstück: gesund Dinkelvollkornbrot mit Hüttenkäse.
Dinkelvollkornbrot mit Saaten instructions
- Quellstück ansetzen, d.h. Saaten, Altbrot und kühles Wasser verrühren und abgedeckt mindestens 4 bis zu 12 Stunden stehen lassen..
- Quellstück, zimmerwarme Buttermilch und Wasser, Hefe, Salz und Dinkelvollkornmehl in der Küchenmaschine auf niedrigster Stufe 10 Minuten kneten..
- Den Teig kurz ruhen lassen. Die Kastenform ausfetten und mit Saaten, Dinkelflocken oder Kleie gut ausstreuen. Den Teig hineingeben und 1 Stunde abgedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen..
- Den Backofen nach 30 Minuten auf 250° C aufheizen. Nach weiteren 30 Minuten den Teigling kräftig mit Wasser besprühen und die Form auf dem mittleren Rost in den Ofen schieben. Sofort kräftig Wasser in den Ofen sprühen (schwaden)..
- Backzeit: bei 250° C 15 Minuten backen. Ofen kurz öffnen, so entweicht der restliche Dampf. Temperatur auf 210° C regulieren. Weitere 45 Minuten backen..
- Aus dem Ofen nehmen und sofort aus der Form stürzen. Kurz auf den Brotboden klopfen, wenn es sich hohl anhört ist das Brot fertig. Wenn nicht nochmals 5-10 Minuten ohne Form fertig backen. Alternativ kann man die Brottemperatur messen, ideal sind 95 - 98° C. Hierfür nimmt man am besten ein digitales Fleischthermometer..
- Hinweis zum Altbrot: Ich stelle dieses aus Brotresten, die sich ansammeln selbst her. Entweder ihr röstet eine kleinere Menge Brotwürfel in einer trockenen Pfanne, aufpassen, damit es nicht zu viele Röstaromen bekommt. Oder ihr gebt das ganze bei 180° C für ca. 10 Minuten in den vorgeheizten Ofen. Anschließend wird es gemahlen..
Eiweißreiches Frühstück: gesund & schnell gemacht. Ihr wisst es ja, ich backe sehr gerne Brot und auch ebenso gerne probiere ich immer wieder neue Kombinationen aus. Dinkelvollkornbrot mit Samen (Diverse) - Kalorien und Nährwerte des Lebensmittels Die Coach-Bewertung für das Lebensmittel Dinkelvollkornbrot mit Samen je. Das Rezept vom Dinkelvollkornbrot mit Sauerteig im Brotbackautomaten gebacken ist sehr Mit diesem Sauerteig-Brot Rezept gelingt es sicher, es benötigt jedoch viel Zeit. Mögt Ihr auch so gerne meine leckeren Kasten-Vollkornbrote.